当前位置> 首页 >人社动态
迪庆州召开2021年全州人力资源和社会保障工作视频会
发布时间:2021-03-19 10:52
来源:州人力资源和社会保障局
浏览次数:3420
字体:【
分享:

3月9日上午,我州召开全州人力资源和社会保障工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实省委十届十一次全会、全省人社工作会议和州委八届十一次全会部署要求,回顾总结2020年和“十三五”时期工作,分析面临形势,安排部署今年的重点工作任务,动员全州人社系统,统一思想,明确目标,强化责任担当,狠抓工作落实,奋力赶超跨越,全面开启新时代新迪庆人力资源和社会保障事业发展新征程。

会上,州委组织部副部长、州人社局党组书记、局长和建国同志做人社工作报告。

会议以视频会的形式召开,主会场设在迪庆州人力资源和社会保障局五楼大会议室,三县(市)人力资源和社会保障局设分会场。

会议认为,2020年是极不平凡的一年。面对纷繁复杂的国内外形势,特别是新冠肺炎疫情带来的严重冲击,在州委、州政府的坚强领导下,全州各级人社部门高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢固树立以人民为中心的发展理念,认真贯彻落实州委、州政府和省人社厅决策部署,聚焦“优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会”总体目标要求,紧紧围绕“民生为本、人才优先”工作主线,勇于担当,砥砺奋进,全力抓好了就业创业、社会保障、人事人才、收入分配、构建和谐劳动关系、行业扶贫等各项重点工作,圆满完成各项年度目标任务。

会议指出,“十三五”时期,全州实施更加积极开放的就业创业政策,把促进就业创业作为经济社会发展的优先目标,深入实施就业创业优先战略,通过政策驱动、项目推动、创业带动、服务促动,推动全州就业质量明显提高,城镇登记失业率控制在3.72%,呈逐年下降态势,低于4.5%的全省控制目标,确保全州就业局势保持总体稳定。全州累计实现城镇新增就业3.37万人,城镇下岗失业人员再就业0.4万人,就业困难失业人员再就业0.32万人,实现农村劳动力末期转移就业人数12.4万人次;全州累计发放扶持贷款55252万元,带动就业1.03万人。

“十三五”时期,全州招聘事业单位工作人员0.18万人,全州专业技术人员总量0.85万人,高、中、初级专业技术人才比例为23.17:26.84:49.99;高技能人才总量达0.35万人,高技能人才占劳动者(参考企业失业保险参保数)的12%。

“十三五”时期,人社行业部门以“保障民生、服务发展”为宗旨,紧紧围绕职能职责,通过大力实施就业扶贫、社保扶贫、人才扶贫、定点扶贫为主的人社行业扶贫专项行动,一是贫困劳动力培训6.89万人次;实现贫困劳动力期末转移就业3.22万人,其中就地就近转移就业2.84万人,省外转移就业0.18万人,技工院校招生400人,实现“有就业意愿的贫困劳动力户均1人就业”“有劳动力易地搬迁户一户一就业”目标;二是完成全州建档立卡贫困人员参加基本养老保险5.58万人,政府代缴5.83万人(其中低保特困人数1.19万人),实际代缴金额704.33万元,待遇领取0.95万人,全面实现“符合参保条件的建档立卡贫困人口100%参加城乡居民基本养老保险、100%由政府代缴基本养老保险费、60周岁及以上老年人100%按时足额享受城乡居民养老保险待遇”目标;三是通过放宽基层专业技术人员职称申报条件、职称评聘岗位数额限制和实施“三区三州”专业技术人员高级职称“定向评价、定向使用”的人才扶贫政策,我州专业技术人才不断壮大,高级专业技术人才成倍增长,高级专业技术人才总数从2015年底的946人增长到2020年底的1830人;社会保障卡持卡人数达34.1万人。

会议强调,“十四五”时期机遇与挑战并存。到2025年,迪庆州人力资源和社会保障事业发展将整体提升到一个新的水平,迈上一个新的台阶。比较充分的就业基本实现;多层次社会保障体系基本建成,社会保障公平性、统一性、可持续性显著增强;人才发展体制机制更加健全;人事管理法治化、专业化、智能化水平显著提升;收入分配制度更加健全,分配格局更合理、更有序,分配差距进一步缩小;劳动关系治理能力明显提高,共建共治共享治理格局初步形成;人力资源和社会保障公共服务更加可及高效。“十四五”时期,我州人力资源和社会保障事业的重点任务主要为:实现比较充分和更高质量就业;构建覆盖全民可持续发展社会保障体系;建设需求引领的专业技术和技能人才队伍;创新发展新时代事业单位人事管理;推动和谐劳动关系健康发展;打造人民群众满意的人社服务;持之以恒抓防贫减贫。

会议要求,今年是我们中国共产党的百年华诞,是开启全面建设社会主义现代化国家的起步之年,是实施“十四五”规划的开局之年,自强不息,赶超跨越,坚决完成2021年人力资源社会保障各项年度目标任务。全州人力资源社会保障事业发展需从三个方面做好2021年工作:一是提高政治站位、深化思想认识、强化责任担当;二是紧盯问题漏洞、补齐短板弱项、勇于开拓创新;三是砥砺初心使命、凝聚奋进力量。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决落实州委、州政府和省人社厅部署要求,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,突出稳就业保就业工作主线,深化“1+N”人社工作布局,统筹推进社会保障、人事人才、劳动关系、收入分配、行风建设等工作,着力促发展、惠民生、防风险、保稳定,确保“十四五”开好局,以民生改善的实际为全局添彩。

扫一扫在手机打开当前页面