当前位置> 首页 >人社动态
主动作为办实事,迪庆州劳动人事争议仲裁院多举措提升仲裁效能
发布时间:2021-11-15 10:44
来源:州人力资源和社会保障局
浏览次数:49
字体:【
分享:

自党史学习教育活动开展以来,迪庆州劳动人事争议仲裁院通过优化办案流程,提升仲裁质效,强化前端预防化解,依法依规稳慎处理劳动人事争议案件,筑牢和谐劳动关系的第一道防线,仲裁工作取得明显成效,社会公信力得到显著提升。

完善劳动人事争议多元处理工作机制。州劳动人事争议仲裁院与行政业务指导科室一起通过积极协调,在仲裁院设立了由法院、检院、公安、司法等多部门共同参与组成的“法律援助”工作站,着力打通为人民群众劳动人事争议仲裁维权服务第一公里。依法保障符合条件的劳动者特别是贫困农民工及时获得法律援助服务,满足人民群众特别是贫困劳动者对调解仲裁法律援助工作的需要,促进形成劳动人事争议仲裁调解工作全社会、多部门参与的氛围,进一步提高了劳动人事争议处理工作效能。

以人民为中心,创新仲裁办案方式。州劳动人事争议仲裁院主动作为,充分发挥仲裁机构高效、便捷、零成本的作用,创新仲裁、调解方式,通过设立流动仲裁庭助力下级机构规范办案程序,以“互联网+调解仲裁”服务模式,运用远程视频方式高效办案,确保做到每一起调解及仲裁案件都经得起实践的检验、人民的检验、历史的检验。2021年,仲裁院通过案外、案中调解85件,为劳动者挽回经济损失336.39万元,调解成功率达100%,完成调解率保持在60%的目标任务;处理劳动人事争议仲裁案件43件,为劳动者挽回经济损失371.31万元,结案率达100%。

强化源头预防和前端化解。州劳动人事争议仲裁院不断加强调解仲裁行风建设,转变工作作风,将劳动人事争议纠纷问题由事后处置向事前预防转变,并聚焦企业关心的劳动关系解除、工伤认定赔付、工资支付、女职工权益等热点问题,通过开展“法治人社 志愿青春”青年仲裁员志愿者服务活动,组织开展青年仲裁员志愿者联系企业,主动上门为企业提供人力资源社会保障领域法律、法规、政策宣传咨询服务,依法规范企业劳动用工管理。以“阳光仲裁”以案释法,邀请企业主要负责人及部分人员走进仲裁机构,参加旁听仲裁庭庭审,使企业从庭审中充分认识到规范用工的重要性和遵守法律法规的必要性,统筹处理好企业发展和维护员工的关系。通过“走出去、请进来”,州劳动人事争议仲裁院切实将“我为群众办实事”服务活动走深、走实,充分发挥调解仲裁在提高就业质量,优化营商环境、维护劳动关系和谐与社会稳定的重要作用。

扫一扫在手机打开当前页面