当前位置> 首页 >人社动态
迪庆州人力资源和社会保障局组织召开党组理论中心组2021年第九次集中学习(扩大)会议
发布时间:2021-11-30 09:36
来源:州人力资源和社会保障局
浏览次数:81
字体:【
分享:

11月29日,迪庆州人力资源和社会保障局组织召开党组理论中心组2021年第九次集中学习(扩大)会议,会议由局党组书记、局长和建国主持,局党组成员,正科级以上领导,各科室、局、中心负责人参加。

会议集中学习了《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》及《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,局党组成员、处级领导干部围绕学习内容开展研讨并逐一交流发言,局党组书记、局长和建国作学习小结。

IMG_7439.png

  和建国指出:党的十九届六中全会,是我们党在成立一百年之际,党领导人民实现第一个百年奋斗目标,向着实现第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次总结过去、展望未来的历史性、战略性重要会议,是我们党深刻把握历史规律、掌握历史主动的战略决策,是我们党以史为鉴、走好新时代赶考之路的进军号令。习近平总书记在全会上所作的工作报告,全面回顾了党的十九届五中全会以来,党中央重点抓的大事要事,全面总结了党和国家各项事业取得的新的重大进展,极大提振了全党全国各族人民奋进新征程的信心和决心。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,同党的前两个历史决议既一脉相承,又与时俱进,思想含量、知识含量十分丰富,政治性、理论性、战略性、指导性都很强,是一份马克思主义纲领性文献。

全会最大的成果是审议通过了《决议》,最突出的历史意义和现实意义是:吹响了新时代中国共产党人永葆初心、整装再发的集结号,为向第二个百年奋斗目标进军、迎接党的二十大召开作了全方位的思想、理论和组织准备,为我们奋进新时代、开启新征程、续写新篇章提供了方向指引、根本遵循。学习好、宣传好、贯彻好党的十九届六中全会精神和习近平总书记在全会上的重要讲话精神,是当前和今后一个时期全州人社系统重大的政治任务,全州人社系统要切实把思想和行动统一到全会精神上来,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。要深刻领会“两个确立”的决定性意义:深刻领会我们党百年奋斗的伟大成就,不断增强信心底气;深刻领会我们党百年奋斗的历史意义,自觉扛起历史使命;深刻领会我们党百年奋斗的历史经验,充分汲取智慧力量;深刻领会和把握第二个百年奋斗目标的使命任务,切实走好赶考之路。

结合部门职责,和建国强调:

一是要提高政治站位,增强做好民生工作使命担当。人社部门既是政府民生工作部门,更是贯彻落实党中央各项决策部署的政治机关,要始终把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要旗帜鲜明讲政治,主动把人社领域各项工作纳入党的集中统一领导,把党的全面领导落实到人社工作的各领域各方面各环节。

二是要牢固树立以人民为中心的发展思想,增强做好民生工作的责任担当。人社事业始终与民生紧紧地联系在一起,必须把发展好、实现好、维护好人民群众的根本利益作为每一项工作的出发点和落脚点。在新征程上,要牢固树立宗旨意识,以改革促发展,以创新促先行,推动重点领域、关键环节攻坚突破,给群众带来更多获得感。要坚持人民至上,进一步提高工作精细化程度,在制定政策、执法监管、经办服务等各个环节,设身处地为群众着想,精准施策,精细实施,让群众知晓政策、享受到权益、体验到便捷,用心用情解决好人民群众最关心的“急难愁盼”问题,切实提高人民群众的获得感、幸福感、安全感,凝聚人心,不断巩固党在涉藏地区长期执政的群众基础。

三是要敢于攻坚克难,增强做好民生工作的紧迫感。进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,对人社工作提出了更高要求,也带来了挑战。我们要进一步主动作为、改革进取,啃“硬骨头”,涉“深水区”,把人社事业推向新的台阶。我们要以自我革命的精神,进一步深化人社领域各项改革,以“六能行动”为抓手,不断提升履职能力和服务群众水平,常态化抓好行风建设,用有温度的工作,带给人民群众更多温暖,在涉藏地区长治久安和高质量发展中彰显人社贡献。

四是要夯实队伍建设之基,走好新时代做好民生工作的赶考之路。全州人社系统要始终坚持推进新时代党的建设新的伟大工程,让每名人社党员干部成为飘扬在战斗一线的鲜红旗帜,把每一个基层组织建强,要把工作项目化,项目清单化,清单责任化,高质量、高效率、高标准完成每一项工作。当前要把学习贯彻十九届六中全会精神,与“我为群众办实事”实践活动、推动党史学习教育走深走实结合起来,不断为人社事业发展注入强大动力。

扫一扫在手机打开当前页面