索引号
741453373R/202000046
文  号
来 源
本站
公开日期
2020-03-24
【政策解读】云南省人力资源和社会保障厅 云南省财政厅关于进一步做好就业扶贫工作的通知
发布时间:2020-03-24 15:18     浏览次数:382    
字体:[ ]
打印

云南省人力资源和社会保障厅

云人社通202045

云南省人力资源和社会保障厅 云南省财政厅

关于进一步做好就业扶贫工作的通知

各州(市)人力资源社会保障局、财政局:

深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照省委、省政府关于组织开展决战决胜百日总攻坚行动要求,依据《国务院关于进一步做好稳就业工作的意见》(国发〔201928号,经省人民政府同意,现就进一步做好就业扶贫工作有关事项通知如下

  1. 给予免费职业培训

    各地要对有培训意愿的贫困劳动力每年进行一次不受职业补贴标准限制按照公开招投标确定的金额据实予以补贴的免费职业培训,对迪庆州、怒江州和其他深度贫困县的贫困劳动力,每年可组织不超过2次的免费职业培训。所需资金从职业技能提升行动专账资金中列支。

  2. 给予生活费和交通费补贴

    对参加职业培训的贫困劳动力,培训期间按照每人每天60元的标准给予生活费补贴;按照每人每天20元的标准给予交通费补贴。所需资金从就业补助资金中列支。

  3. 给予外出务工奖补

    对外出务工且稳定就业三个月以上的贫困劳动力,按照省外就业每人最高不超过1000元、省内(县外)就业每人最高不超过500的标准予以外出务工奖补,贫困劳动力凭收入证明每年最多可享受1次所需资金从就业补助资金中列支。原一次性交通费补助政策不再执行。

  4. 给予一次性创业补贴

    对有创业意愿的贫困劳动力同等享受当地创业扶贫政策,优先给予贷免扶补创业贷款支持,经营状况良好的,可给予最高不超过10000元的一次性创业补贴。对正在领取失业保险金的人员所需资金从失业保险基金中列支,其他人员所需资金从就业补助资金中列支。

  5. 给予当地用人单位吸纳就业补贴

    对当地用人单位(不包括就业扶贫车间)吸纳贫困劳动力稳定就业3个月以上的,按照每吸纳1名贫困劳动力1000元的标准,给予用人单位吸纳就业补贴,所需资金从就业补助资金中列支。

  6. 给予就业扶贫车间吸纳就业奖补

    鼓励和引导企业将适合分散加工的初级产品生产车间建在乡镇和农村,通过创建就业扶贫车间吸纳贫困劳动力就地就近实现就业。各地认定的就业扶贫车间需满足吸纳5人(含5人)以上贫困劳动力就业1个月以上。就业扶贫车间每吸纳1名贫困劳动力按照其发给贫困劳动力工资额的15%,给予就业扶贫车间吸纳就业奖补,所需资金从就业补助资金中列支。

  7. 给予公益性特岗补贴

    各地对因疫情等原因导致收入骤减或支出骤增的返贫劳动力,可开发一批公益性特岗给予就业安置,按每人每月不低于1000元的标准给予公益性特岗补贴。具体标准由各地根据不同岗位的公益性服务程度、服务时间、资金支付能力等因素确定,原则上不高于当地城镇公益性岗位补贴水平,并为其购买意外伤害保险。安置期限为不超过6个月,需资金从就业补助资金中列支。

  8. 给予易迁点服务补贴

    800人以上的易地扶贫搬迁大型安置点,按照每个就业创业服务站每年不超过10万元的标准,给予就业创业服务站易迁点服务补贴,主要用于就业政策宣传、服务保障等支出。所需资金从就业补助资金中列支。

  9. 做好舆论引导宣传

    各地要充分利用报纸、广播、电视等传统媒体和网络、微信等新媒体,全方位开展就业扶贫政策宣传,做到贫困劳动力应知尽知。同时加大对通过政策扶持实现就业增收脱贫先进典型的宣传力度,积极引导更多贫困劳动力通过转移就业实现稳定脱贫。

    本通知自发文之日起实施,有效期至2021年12月31日。各地要结合当地实际,制定具体操作办法,确保政策落实到位。

    原文件与本通知规定不一致的,以本通知为准。

    云南省人力资源社会保障厅

    2020年3月24

云南省人资源和社会保障厅办公室 2020年3月24日印发

主办:迪庆藏族自治州人民政府 运维电话:0887-8226712
承办:迪庆藏族自治州人民政府办公室 地址:迪庆藏族自治州香格里拉市建塘镇思给洛巷8号
网站标识码:5334000002 滇公网安备53342102000034 滇ICP备09003703号-1
建议使用1920*1080分辨率/IE9以上浏览器访问达到最佳效果 本站已支持IPV6访问