索引号
741453373R/202100011
文  号
来 源
本站
公开日期
2021-02-02
迪庆州人力资源和社会保障局2021年预算公开
发布时间:2021-02-02 11:35     浏览次数:2794   
字体:[ ]
打印

监督索引号53340000331600000

迪庆州人力资源和社会保障局2021年预算公开目录

 

第一部分 迪庆州人力资源和社会保障局2021年部门预算编制说明

第二部分 迪庆州人力资源和社会保障局2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算三公经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

 

附件2

 

迪庆州人力资源和社会保障局2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

我局属于一级独立核算单位。主要负责拟定全州人力资源和社会保障事业发展规划、政策、拟定人力资源市场发展规划和人力资源流动政策并组织实施,建立统一规范的人力资源市场。负责促进就业工作,拟定统筹城乡的就业发展规划和政策并组织实施。负责统筹建立覆盖全州城乡社会保障体系。贯彻实施城乡养老、失业、工伤等社会保险以及补充保险政策、标准并组织和监督实施。负责会同有关部分拟定事业单位人员工资收入分配和地方性津贴、补贴政策并组织实施,拟定机关、企事业单位福利、离退休政策,建立健全机关、企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制。

(二)机构设置情况

纳入人社局2021年度部门决算编报的单位共1个。具体情况是:局机关内设11个行政职能科室,分别是:办公室、就业失业与农民工工作科、职业能力建设科、人力资源流动管理科、事业单位人事管理科、工资福利科、养老、工伤保险科、社会保险基金监督科、劳动关系与信访调解仲裁科、劳动保障监察科、表彰奖励与规划财务科。变动情况:无变动。局下属6个一类公益性事业单位,属财政全额拨款,分别是:社会保险事业管理局、劳动就业服务局、劳动争议仲裁院(副处级),人才服务中心,社会保障数据信息中心,考试中心。

)重点工作概述

1.千方百计稳定和扩大就业,就业形势总体稳定。

(1)大力实施更加积极的就业创业政策,不断完善就业援助制度。一是通过开展春风行动、百日服务公建、千万岗位推送等专场招聘活动,为用工企业和广大有就业意愿的群体搭建线上供需对接平台,积极帮助企业解决招工困难。截止当前,全州实现城镇新增就业4954人,完成5000人目标任务的99.08%;城镇失业人员再就业561人,完成550人目标任务的102%;就业困难人员就业514人,完成400人目标任务的128.5%;零就业家庭保持动态清零,城镇登记失业率为3.75%,控制在目标任务5.5%以内。二是通过加强离校未就业高校毕业生就业服务和管理工作,及时为有需求的离校未就业高校毕业生按照相关规定办理就业创业证、提供就业岗位信息。截止当前2020年全州实名制登记高校毕业生已实现就业353人,其中高校毕业生就业见习22人,完成20人目标任务的110%。三是继续完善落实就业困难人员帮扶政策,通过公益性岗位安置、提供就业指导、推荐就业岗位、拨付社保补贴等方式开展就业援助。截至当前,全州共开发公益性岗位开发公益性岗位1570人,完成600人目标任务的261.67%。四是通过开展技能培训,提升劳动力技能水平。截至当前,全州组织在岗培训、农村劳动者技能培训3.23万人次,完成1.3万人次年度目标任务的248.46%;五是认真开展创业担保贷款和鼓励创业贷免扶补工作。截至当前,全州共扶持发放贷款688户10602万元,其中,创业带动就业扶持1225人(户),贷免扶补共扶持579人(户)。

(2)专项补助资金促进就业效果明显。加大就业扶持力度,充分发挥资金效能。截至当前,向上争取就业专项资金5557万元共计支出5418.51万元。

2、逐步完善社保体系,保障水平稳步提高。

(1)社会保险参保扩面工作推进有力。截至当前,基本养老保险参保人数达26.73万人其中城镇职工基本养老保险参保5.32万人,完成4.45万人目标任务的119.55%,城乡居民基本养老保险参保21.41万人,完成20.3万人目标任务的105.46 %;工伤保险参保人数达4.59万人,完成3.35万人目标任务的137.01%,其中建筑行业按项目参加工伤保险207户9441人(其中农民工参保人数为2924人,占比30.97%),缴纳参保费用282.14万元;失业保险参保人数达2.97万人,完成2.2万人目标任务的135%;社会保障卡持卡人数达34.1万人

(2)社会保障体系日趋完善。一是通过正常晋升、岗位变动及变动后调整改革性补贴13.5%等工资变动,截止第三季度,事业单位工作人员及机关工勤人员月工资收入较2019年月工资收入人均增长185元,增幅为1.25%;二是通过养老金正常调整,我州退休人员人均月增加养老金209.51元;三是为208人拨付失业保险金108.42万元,为193人缴纳医疗保险费25万元,为529人次发放临时价格补贴6.55万元,为177人审核拨付技能提升补贴28.85万元。据统计调查大队统计:截止三季度我州城镇常住居民人均可支配收入比去年同期增长4.2%;公共管理、社会保障和社会组织工资总额比去年同期增长15.6%。

(3)社会保险基金监管方式多措并举。按照基金收支平衡、适当留有结余的原则,合理测算、规范管理,科学编制社保基金决算,全面完成我州社保基金2019年决算和2021年预算编报工作;以案明纪释法,积极开展警示教育和非现场监督检查,实时动态了解掌握基金运行情况,有效化解社会保险基金运行风险,确保基金安全运行。

3、科学统筹人才资源,人才队伍建设持续加强。

(1)专业技术人才队伍建设进一步加强。通过不受开考比例限制,户籍可限制到本县,降低学历门槛,对州内5个少数民族实行加分等倾斜政策,落实人才招录招考倾斜政策招揽人才。一是认真做好应对新冠肺炎影响大幅增加名额面向全国开展基础教育学校和医疗卫生机构专项招聘优秀高校毕业生工作。本年度完成专项招聘215人,其中基础教育学校教师114人,医疗卫生机构医护人101人;二是扎实开展我州事业单位统一招聘工作。当前已完成笔试及笔试成绩公示工作,拟招聘354人;三是认真做好其他招聘工作。医学定向招聘35人,校园招聘21人,事业单位定向招聘大学生村官11人,免费师范生招聘3人。

(2)技能人才队伍不断壮大。全州完成大规模职业技能培训开班232场次12149人次,完成4000人次目标任务的303.73%。其中完成新型学徒制培训 281人,实现高技能人才培养144人次,完成80人次目标任务的180%。

(3)高层次创新型人才的选拔培养不断加强。按照自下而上、民主公开、好中选优的原则遴选,一是顺利完成我州2020年享受国务院政府特殊津贴省有突出贡献优秀专业技术人才享受省政府特殊津贴专家及云南省第八届科技兴乡贡献奖人选推荐工作;二是全面完成我州2020年学科带头评选工作,共计选拔学科带头人21人

4、坚持创新人事管理,人事管理工作规范有序。

(1)强化人事日常管理工作。一是全面完成2019年度各项人事人才统计、专业技术人员晋升评聘专业技术职务情况统计等各项工作;二是认真做好全州2020年度企事业单位专业技术人员职称申报审核推荐工作,共审核推荐职称申报人员629人。其中:推荐高级职称255人,审核中级职称374人,办理转正定级37人。三是认真落实好2020年度职称定向评价、定向使用工作,全州共评定定向高级职称113人。

(2)开展事业单位工作人员及集体疫情防控及时奖励工作。为进一步激励事业单位及工作人员在疫情防控工作中不忘初心牢记使命,勇于担当奉献,奋发有为,认真组织开展疫情防控先进集体和个人奖励工作。截至目前,嘉奖集体5个,嘉奖个人73人。

5、切实维护群众权益,劳动关系保持和谐稳定。

(1)以根治农民工工资治欠保支工作为重点,着眼2020年全面完成农民工工资治欠保支工作目标,严抓源头治理加大欠薪违法打击力度。我们以《保障农民工工资支付条例》颁布实施为契机,将规范日常管理、强化源头治理作为工作主线,大力开展治欠保支工作。一是牵头印发了《迪庆州工程建设领域农民工工资支付管理规范》,对工程建设项目农民工工资日常管理作出明确要求;二是牵头组织开展了迪庆州全面贯彻落实《保障农民工工资条例》专项行动根治欠薪夏季专项行动,对在建工程农民工工资支付情况进行实地检查,督促工程建设项目严格落实六制一金管理制度,确保工资按时支付。在严抓源头治理的同时,全州各级劳动保障监察机构持续加大对欠薪问题的处置力度。截至目前,全州各级通过协调、立案查处等方式,督促责任单位及时支付3000余名劳动者劳动报酬2600余万元;充分运用黑名单联合信用惩戒和刑事司法立案等手段,严厉打击恶意欠薪违法行为。今年来共将7家责任单位、12名个人列入拖欠工资黑名单,1名涉嫌拒不支付劳动报酬责任人被移送公安机关采取强制措施,依法提起公诉并追究刑事责任。

(2)持续推进全面实行劳动合同制度,进一步健全协调劳动关系三方机制,加强和谐劳动关系构建。一是进一步加强劳动合同动态化管理,提高劳动合同签订率。截止当前,全州共有769户用人单位与17929名劳动者签订劳动合同,企业劳动合同签订率达到96%;二是积极推进集体协商与集体合同制度。截止当前,全州共审核集体合同627份涉及700户用人单位涉及职工18676人,企业集体合同签订率达到91%。

(3)突出调节主线,创新仲裁办案方式,有效提升劳动争议处理效能,加大劳动争议案件处理力度。在疫情期间为推行不见面服务模式,创新调解方式,严格落实互联网+调解仲裁服务模式,有效维护双方当事人的合法权益。截止当前,通过案外、案中调解1355件,为劳动者挽回经济损失1032.91万元,调解成功率达94%,完成调解率保持在60%的目标任务;处理劳动人事争议仲裁案件96件,为劳动者挽回经济损失275.5万元,结案率达100%,完成结案率保持在90%以上的目标任务。

(4)及时回应群众关切,持续推进扫黑除恶工作。加强对县(市)、区人社局扫黑除恶专项斗争工作督促指导,加大人社系统扫黑除恶专项斗争工作督查检查和劳动保障政策宣传力度,严厉打击恶意欠薪、恶意讨薪、恶意骗保、缠访闹访、工伤认定、人力资源市场监管、非法强迫劳动、使用童工等涉黑涉恶的违法犯罪行为。截至当前,受理群众举报线索一件,经过核查,线索已移交同级扫黑办处理。

(5)认真做好工伤认定,切实维护劳动者合法权益。截至当前,工伤认定受理118人,完成认定112人,其中同意认定43人(工亡5人),不予认定数6人;劳动能力鉴定受理83人,完成鉴定41人,其中一至四级4人,七至十级34人,未达到级别人数2人。

6、加大稳岗返还力度,全面落实社会保险减、免、延、缓政策,全力抗击疫情,助力我州企业复工复产,确保涉藏各族群众有更多获得感。

(1)加大稳岗返还兑现力度,切实降低企业成本。疫情期间,我州积极落实失业保险相关政策,为企业稳岗护航,做企业复工复产坚实后盾。根据相关文件要求,阶段性降低失业保险费率(失业保险缴费费率1%,其中单位部分0.7%,个人部分0.3%),实施期限延长至2021年4月30日。对坚持不裁员或少裁员的参保企业给予失业保险稳岗返还。针对全州参加失业保险单位,开展稳岗返还审核,截至当前,全州拨付稳岗补贴840.9万元,惠及461家企业10914名职工。

(2)认真落实社会保险减、免、延、缓政策。截至当前,全州减免企业职工养老保险费用9209.71万元、失业保险费减免437.14万元、工伤保险费用343.46万元,惠及855户企业14486名职工;全州办理报备延缴养老保险和工伤保险费用116企业共计198.11万元,报备延缴失业保险费8户企业8.72万元

7、围绕脱贫攻坚大局,精准落实就业扶贫、技能扶贫社保扶贫措施,助力全州如期打赢脱贫攻坚战。

(1)以转移就业为目标,突出大规模职业技能培训关键举措,全面落实就业扶贫、技能扶贫措施,有效确保建档立卡贫困劳动力家庭和易地搬迁劳动力家庭户均1人就业。截止当前全州实现贫困农村劳动力转移就业31919人,其中,易地搬迁点劳动力转移就业4876人,省外转移就业1987人扶贫车间就业305人,公益性岗位安置21000人。其中,全州2020年未脱贫508户1579人,无劳力109户,劳动力656人,转移就业617人,已实现有劳动力的建档立卡零就业家庭动态清零。

(2)着力推动社保扶贫督战工作,强化社会保障兜底基本防线。在巩固2019年脱贫攻坚成果的基础上,全面推进社会保险扶贫工作,实现建档立卡符合参保条件的人员100%参加基本养老保险、参保人员100%实现政府代缴、年满60周岁的人员100%享受城乡居民基本养老保险待遇的目标任务。截止当前,全州符合参加基本养老保险建档立卡贫困人员55583人,参保55583人,参保率100%;全州符合政府代缴城乡居民养老保险58136人(其中低保特困人数11958人),实际代缴58136人,实际代缴金额702.06万元,全面完成符合代缴人员100%由政府代缴城乡居民养老保险费;全州符合领取城乡基本养老保险待遇建档立卡贫困人员9490人,实际领取待遇9490人,全面实现100%享受城乡居民养老保险待遇。其中,全州建档立卡未脱贫户508户1579人中符合参加城乡居民养老保险776人,实际参保776人,参保率100%,符合领取待遇人员357人,实际领取待遇人员357人,符合领取待遇人员全覆盖。

 

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位2个;事业单位0个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制60人,其中:行政编制 19人,社会保险事业管理局参公管理编制17人(包含2个工勤编);劳动就业服务局12(包含1个工勤编);事业编制12人。在职实有64人,其中: 财政全额保障64人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 36人,其中: 离休 1人,退休 35人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入 2184.49万元,其中:一般公共预算2184.49万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比增加了67.74万元主要原因分析:增加幅度较小,主要为基本支出中的工资正常增资

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入 2184.49万元,其中:本年收入2184.49万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2184.49万元(本级财力2184.49万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比增加了67.74万元主要原因分析:增加幅度较小,主要为基本支出中的工资正常增资

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出 2184.49万元。财政拨款安排支出 1894.19万元,其中:基本支出1894.19万元,与上年对比增加了29.44万元,主要原因分析工资福利支出中人员正常增资部分;项目支出290.3万元,与上年对比加了38.3万元,主要原因分析疫情影响,原来在省级组织的资格考试安排到州市组织,考试经费增加

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于2021年财政拨款安排支出主要用于其他一般公共服务支出(201999911.34万元,行政运行(20801011440.84万元,,一般行政管理事务(20801029万元,  劳动保障监察(208010530万元,社会保险经办机构(208010972万元,公共就业服务和职业技能鉴定机构(208011110万元,劳动人事争议调解仲裁(20801128万元,其他人力资源和社会保障管理事务支出(2080199161.3万元,机关事业单位基本养老保险费支出(2080505168.58万元,其他现在事业单位离退休支出(20805992.96万元,行政单位医疗(2101101139.04万元,事业单位医疗(210110210.04公务员医疗补助(210110355.6万元,其他卫生健康支出(21099995万元,住房公积金(2210201)126.43万元。

五、州对下项转移支付情况

)与中央配套事项

无此类事项。

)按既定政策标准测算补助事项

无此类事项。

经济社会事业发展事项

无此类事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目22个,政府采购预算总额85.69万元,其中:政府采购货物预算16.49万元、政府采购服务预算69.2万元、政府采购工程预算0万元

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

迪庆州人力资源和社会保障局2021一般公共预算财政拨款三公经费合计15.08万元,较上年减少5万元,下降33.16%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

迪庆州人力资源和社会保障局2021因公出国(境)费预算为0万元,较上年减少5万元,下降0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次

增减变化原因2020年根据省厅安排预计因公出国1人次,本年不再预算公务出国经费

(二)公务接待费

迪庆州人力资源和社会保障局2021年公务接待费预算10.08万元,较上年增加0万元,增长0%,国内公务接待批次为20次,共计接待60人次

增减变化原因:无变化

(三)公务用车购置及运行维护费

迪庆州人力资源和社会保障局2021年公务用车购置及运行维护费5万元,较上年增加0万元,增长0%其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费5万元,较上年增加0万元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为2辆。

增减变化原因:无变化

八、重点项目预算绩效目标情况

我单位无重点项目。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金

2.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 4.机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。

5.医疗卫生支出:反映的是行政事业单位社会保障缴费及行政事业单位公务员医疗补助经费。

 6.三公经费:因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

 

迪庆州人力资源和社会保障局2021年机关运行经费安排438.05万元,与上年对比增加了31.71,主要原因是2021年项目支出中考试经费增加,疫情防控要人事考试时人员及其他考试费用增加

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

 

监督索引号53340000331600111

 

主办:迪庆藏族自治州人民政府 运维电话:0887-8226712
承办:迪庆藏族自治州人民政府办公室 地址:迪庆藏族自治州香格里拉市建塘镇思给洛巷8号
网站标识码:5334000002 滇公网安备53342102000034 滇ICP备09003703号-1
建议使用1920*1080分辨率/IE9以上浏览器访问达到最佳效果 本站已支持IPV6访问
站内不良信息举报电话:0887-8226712